"So hat das Kind ein königliches Verhältnis zur Zeit, nämlich keins, wenn es spielt. Das ist
es, was wir an der Kindheit bewundern: Ausstieg aus Zeit, Paradies."
(Erhard Kästner)

Anmeldung

Eine Anmeldung ist ganzjährig möglich. Hierfür vereinbaren Sie mit uns ein Anmeldegspräch,
bei dem wir Ihnen unsere Einrichtung zeigen und unser Konzept vorstellen.

Montag-Freitag 7:30-15:30 Uhr
Von 8:30- 12:30 besteht unsere Kernzeit. In dieser Zeit sollen die Kinder nur nach Absprache gebracht, oder abgeholt werden. Die Kinder brauchen diese Zeit um anzukommen, sich ins Spiel zu vertiefen und um unsere Angebote nutzen zu können.
Um ca. 12:15 Uhr gibt es Mittagessen.
Von 14:00-15:00 Uhr Nachmittagsangebote (z.B. Matschen, Malen, Musik, Werken, Theater…)

Rahmen

Der Temenos Kindergarten bietet Raum für bis zu 38 Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren. Sie sind altersgemischt in zwei Gruppen (Rote und Blaue Gruppe) mit bis zu 19 Kindern aufgeteilt. Die jüngsten Kindergartenkinder im ersten Jahr heißen Spatzen, im nächsten Jahr werden sie Füchse und im Jahr vor der Einschulung sind sie unsere Bären.

16 Kinder ab 15 Monaten werden in zwei weiteren Gruppen betreut.

Für 16 Schulkinder (1.-4.Klasse) bieten wir einen Hort für die Betreuung nach der Schule an. Hier liegt ein starker Fokus auf dem Aufenthalt in der Natur und im Wald.

Außerdem gehen 3 Tage in der Woche Kinder vormittags in den Wald.

Nachmittagsangebot

Die Nachmittage nutzen wir dafür den Kindern Angebote zu machen, die ihren Bedürfnissen besonders entsprechen und die an Vormittagen oftmals nicht so intensiv stattfinden können.

Jeden Nachmittag prägt über die Dauer eines halben oder ganzen Jahres ein bestimmtes Thema. Die Teilnahme an den Angeboten ist für die Kinder freiwillig, da einige am Nachmittag müde sind, oder lieber frei spielen möchten.

Eltern im Temenos

Eltern haben ebenso einen wichtigen Platz bei uns. Wir pflegen den Kontakt in Tür und Angel Gesprächen und regelmäßigen Elterngesprächen. Als Hospitanten sind sie uns herzlich Willkommen. Wir brauchen auch die Unterstützung von Eltern in unserem Kindergartenalltag. Dabei kann sich jeder mit seinen persönlichen Möglichkeiten einbringen.

Als gewählte Gremien gibt es Elternbeirat und Vorstand.

Trägerschaft

Der „Temenos Kindergarten e.V.“ ist Träger der Einrichtung.

Alle Familien sind Mitglieder im Verein.

Der Vorstand steht in engem Austausch mit dem Kindergartenteam und dem Elternbeirat.

Buchungszeiten: 2015 / 2016

Buchungszeiten (gebuchte Stunden pro Woche):

Kindergartenbeiträge:
20 - 25 h: € 185,-- inkl. Mitgliedsbeitrag
25 - 30 h: € 200,-- inkl. Mitgliedsbeitrag
30 - 35 h: € 215,-- inkl. Mitgliedsbeitrag
35 - 40 h: € 240,-- inkl. Mitgliedsbeitrag

(für Geschwisterkinder gibt es eine Ermäßigung von € 15,--)

Krippe:
20 - 25 h: € 330,-- inkl. Mitgliedsbeitrag